Tuesday, March 21, 2017

Mango Sticky Rice





Dessert yang berasal dari Thailand ini jadi favorite keluarga gue banget.
Duluuu banget sekitar 5-6 tahun yang lalu sebenernya pernah nyoba juga bikin mango sticky rice tapi gagal. Ketannya keras, vla santannya ngga enak. Terus pas bulan puasa tahun lalu waktu lagi kepoin instagram @doyanbaking nemu lagi resep mango sticky rice yang lain. Caranya pun gampang, ketannya cukup dimasak pakai rice cooker aja. And surprisingly, it tastes really good. Ketannya lembut dan wangi.


Mango Sticky Rice

Bahan-bahan :
- Mangga 3 buah ( kupas dan potong panjang) 
- Beras ketan 250 gram ( direndam selama minimal 2 jam) 
- Santan 250 ml ( gue pake santan instan ukuran 125ml lalu dilarutkan dengan air 125ml)
- Garam 1sdt
- Gula pasir 1sdm
- Daun pandan 2 lembar
Vla santan :
- Santan 250 ml
- Gula pasir 1 sdm
- Garam 1sdt
- Maizena 1/2 sdm, dilarutkan dengan sedikit air
- Daun pandan 2 lembar
- Wijen sangrai 2 sdm

Cara :
- Campur beras ketan yang telah direndam dengan santan, gula, garam dan daun pandan lalu masak dengan rice cooker.
- Setelah matang, segera keluarkan dari rice cooker lalu sisihkan.
- Untuk membuat vla santan, campur santan, gula pasir, garam dan daun pandan lalu panaskan dengan api sedang. Jika sudal mulai panas, masukkan maizena yang telah dilarutkan dengan air matang. Masak hingga kental.


Gampang banget kan? Semua orang di rumah ketagihan banget sama si mango sticky rice, sayangnya musim mangga cuma sekali setahun ya jadi ngga bisa sering-sering bikin.


Selamat mencoba :) 

No comments:

Post a Comment

Ayam Woku Belanga

OOH LA LA IT'S BEEN 3 YEARS Okay, easy folks. I've been leaving my blog for a very long time. I finally visited New York in Octo...