Friday, March 17, 2017

Lasagna









Well what can I tell you, Lasagna is one of my favorite pasta dish. And also one of the first thing I baked when my husband bought me an oven back then when we were newlyweds in 2009. Oh boy, how time flies so fast 🙁 




Dulu pas awal-awal jadi IRT semangat banget hampir tiap hari nyari resep di Google, mostly desserts sih karena gue ngga pinter masak apalagi masakan Endonesah yang bumbunya banyak banget sodara-sodara  ;D 




Terus lupa entah gimana ceritanya bisa mampir ke Blog mbak Ria dapur icip2, dan tertarik buat bikin lasagna. Tapi karena keterbatasan bahan-bahan di kecamatan tempat dulu gue tinggal, jadi bikinnya di pending sampe pulang ke Bogor. Sedih yaa ;( Ahahaha gitu deh nasib tinggal di kecamatan. Jadi tiap ikut suami dinas atau lagi pulang ke rumah nyokap langsung deh nyetok bahan-bahan untuk baking. Pas balik lagi ke kecamatan, langsung deh di eksekusi buat Lasagna.

 So here's the recipe, 


Lasagna
Resep by Ria Dapur Icip2

Bahan:
250 gr (12 lembar) Lasagna
2 liter air
2 sdt minyak zaitun

Cara membuat :
rebus air hingga mendidih lalu masukkan garam dan minyak zaitun dan lembaran pasta. Masak kurang lebih 10 menit atau sesuai instruksi pd kemasan. Ankat lalu tiriskan.

MEAT SAUCE (saus daging) :
2 sdm minyak zaitun
1 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang Bombay yg agak besar, cincang
500 gr daging giling
500 cc air kaldu
3 buah tomat, cincang
340 ml (1 botol) saus tomat
garam, gula, lada secukupnya (kira2 1 sdt, 2 sdt, 2 sdt)
sejumput pala
1 sdt oregano
1 sdt basil

Cara membuatnya :
Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum. Masukkan daging giling, aduk2 sampai berubah warnanya. Masukkan tomat cincang, saus tomat dan air kaldu, biarkan mendidih.
Tambahkan garam, gula,lada, oregano, basil dan pala.
Masak hingga matang sambil sesekali diaduk2 (kurang lebih 1/2 jam an). Angkat.

CHEESE SAUCE (saus putih, saus keju) utk topping :
3 sdm butter
3 sdm tepung terigu
500 cc susu plain
150 gram keju cheddar, parut
oregano dan basil secukupnya untuk taburan
25 gram keju parmesan, parut

Cara membuatnya :
Lelehkan butter lalu masukkan terigu, aduk rata dengan whisker atau sendok kayu. Kecilkan api lalu tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus. Besarkan lagi apinya, aduk hingga mendidih. Lalu masukkan keju, kecilkan api, aduk hingga keju larut dengan rata. Angkat.

Penyelesain :
Panaskan oven. Siapkan loyang tahan panas (Pyrex) lalu oles rata dengan margarin.
Susun 3 lembar pasta didasar loyang lalu tutup dengan 1/3 bagian saus daging. Lalu tutup dengan 3 lembar pasta dan diatasnya beri 1/3 bagian saus daging lagi. Tutup lagi dengan 3 lembar pasta dan saus daging diatasnya.
Terakhir, tutup dg sisa pasta lalu tuang atasnya dengan saus keju, ratakan. Taburi atasnya dengan parutan keju parmesan, juga sedikit oregano dan basil.
Panggang sampai matang (kurang lebih 1/2 jam). Hidangkan selagi hangat.














And you know what? Sampe sekarang resep mbak Ria jadi resep andalan gue, makasih ya mbak Ria :)








Oh baby, if only you could see me now then you must be so proud of how I've grown  


No comments:

Post a Comment

Ayam Woku Belanga

OOH LA LA IT'S BEEN 3 YEARS Okay, easy folks. I've been leaving my blog for a very long time. I finally visited New York in Octo...