Tuesday, October 20, 2015

Tiramisu




As you guys know this very popular dessert from Italy, but do you know what Tiramisu means??
It means pick me up in italian. Well as you guys know I'm a huge fan of desserts, of course I baked a lot more daripada masak. Biasanya dulu pas masih tinggal di Cepu, kalo mau bikin tiramisu pasti bikin sponge cake nya dulu karna di kecamatan mana ada yang jual lady finger ciiiin ;) bahan-bahannya aja biasanya beli kalo lagi pulang ke Bogor atau ikut suami dinas. I knooow, gue niat banget kaan?? Yes, sesuka itulah gw sama dessert hahaha


Well after I got baking blues for almost 2 years, sekarang ini mulai rajin lagi baking. Selain ngelancarin tangan, juga supaya ngga terlalu banyak pikiran. Yes, I have trouble sleeping since my husband passed away. May he rest in peace.


Kali ini mau bikin tiramisu yang simple aja, pake lady finger. Dari dulu setiap bikin pasti selalu pake resepnya Natural Cooking Club sih. Well, check this one out

Fatmah Bahalwan
Bahan:250 gr keju mascarpone
300 ml whipping cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esens vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan 150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua/rhum (optional)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Garnish:Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
  1. Kocok sebentar keju mascarpone untuk menghilangkan gumpalannya, sisihkan.
  2. Kocok whipping cream dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (bila pakai), aduk rata, sisihkan.
 Penyelesaian:
  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji. Susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata. Perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger seperti lapisan bawah, basahi dengan cairan kopi, tuangi lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun. Paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Catatan:
Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu ditim.



No comments:

Post a Comment

Ayam Woku Belanga

OOH LA LA IT'S BEEN 3 YEARS Okay, easy folks. I've been leaving my blog for a very long time. I finally visited New York in Octo...